Какие удобрения вносить летом

Для получения хороших урожаев необходимо знать, какие удобрения нужно вносить летом. Чтобы собрать красивые и вкусные плоды, одних лишь солнца и благоприятных условий мало. Использование минеральных комплексов дает возможность восполнить недостаток тех или иных веществ в почве и получить достойный результат своих трудов.
После установления теплой погоды растения вступают в стадию активной вегетации и к началу лета имеют уже достаточную зеленую массу. Азот обеспечивает быстрый рост растений, способствует повышению урожайности. Крепкая здоровая листва является основой для получения высоких урожаев.
Последующее цветение и плодообразование требуют внесения калийных и фосфорных удобрений, а также минеральных комплексов с микроэлементами. Это и является ответом на вопрос, почему весной вносят азотные удобрения, а летом и ближе к осени – фосфорные.

Какие удобрения использовать летом

При явных признаках азотного голодания необходимо срочно внести в достаточных количествах необходимый элемент. Слабое растение с неразвитой листвой не сможет дать хороших плодов и даже может погибнуть.
Три признака, по которым можно определить нехватку азота:

  • замедленный рост;
  • бледная и даже желтоватая листва;
  • внешне хилые и больные растения.

Вот почему летом (в первой его половине) вносят больше азотных удобрений.
После вступления в фазу цветения и при завязывании плодов растениям в значительных количествах требуется калий. Элемент обуславливает правильное развитие плодов, их вкус и цвет.
Заметить недостаток калия можно по характерному привяданию листьев и появлению по краю белого контура с последующим присыханием. Если не принять вовремя меры, можно потерять весь урожай.

В частности:

  • ягоды клубники, малины и смородины становятся мелкими, жесткими и невкусными;
  • свекла приобретает волокнистую структуру, утрачивает вкусовые качества;
  • картофель теряет устойчивость к грибковым заболеваниям, клубни приобретают неровную некрасивую форму, ухудшается их качество.

Недостаток элемента можно восполнить внесением калийных или комплексных удобрений, содержащих в составе азот, фосфор, калий.
Сразу после созревания плодов ягодных культур под кусты вносят суперфосфат в смеси с калийным удобрением. При этом не забывают растения хорошо поливать – именно в это время происходит закладка цветочных почек на следующий год. Поступление фосфора и калия в достаточных количествах является гарантией большого количества завязей.
Летом после уборки лука и чеснока почву перекапывают и сажают сидераты. Удобряют при перекопке подросших сидератов (горчицы, овса).

Какие удобрения вносят летом винограду

Основной фактор, определяющий необходимость внесения удобрений, – состав почв, на которых растет лоза. На богатых гумусом плодородных грунтах винограду практически не требуется подкормка азотными удобрениями. На обедненных и каменистых почвах внесение карбамида необходимо проводить сразу после цветения.
Перед цветением и спустя 8-10 дней под кусты кладут суперфосфат в смеси с аммиачной селитрой, что препятствует осыпанию цветков и завязей. Последнюю корневую подкормку проводят в начале созревания плодов.
Винограду для роста и плодоношения необходимы такие элементы как азот, фосфор, калий, кальций, бура и сернокислый марганец. Лоза вытягивает из почвы максимальное количество питательных веществ, поэтому требуется регулярное восполнение качественного состава грунта.
Какие удобрения применять летом, полностью зависит от владельца участка. Но современная агротехника и не всегда благоприятные климатические условия диктуют свои требования. Без грамотного использования минеральных подкормок собрать хороший урожай красивых и вкусных плодов будет крайне затруднительно.