Какие удобрения вносить осенью

Самое удобное время внесения удобрений под зиму – вторая половина лета и начало осени. При этом подкормку кладут под перекопку, в растворенном виде или россыпью под куст. Ответ на вопрос, какие удобрения вносят в почву осенью, зависит от состава и истощенности грунта, а также вида произраставших культур. За весенне-летний сезон верхний плодородный слой обедняется, так как растения при наборе зеленой массы и при дальнейшем созревании плодов оттягивают на себя необходимые вещества. 

К основным и наиболее важным элементам для питания растений относятся азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят в определенное время с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и созревания плодов.
Особенности подкормки растений осенью
В большинстве случаев осенью под перекопку принято класть перепревший навоз либо компост, богатые соединениями азота. Этот способ хорош для подкормки кустарников и плодовых деревьев. Однако здесь есть одно «но» – в навозе не содержатся соединения фосфора и калия, столь нужных для получения стабильных высоких урожаев.
Фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат, минеральные комплексы) плохо растворимы в воде, поэтому требуется практически полгода, чтобы они перешли в почву. Именно по этой причине их вносят осенью, чтобы к весне почва оказалась богата необходимыми веществами.
Кроме того, фосфор:

  • способствует хорошему укоренению;
  • помогает пережить растениям заморозки и засуху;
  • позволяет получать более ранний урожай.

Если вы раздумываете, например, какие удобрения вносить осенью под чеснок, здесь необходимо знать следующее. Почву готовят примерно за две недели до посадки, добавляя перепревший навоз и суперфосфат, обязательно проливают. За это время небольшая часть удобрений перейдет в почву, этого будет вполне достаточно для хорошего укоренения посаженных зубков.
Важно! Не следует забывать, что на кислых почвах потребуется также добавить известь в пропорции примерно 100 грамм на килограмм суперфосфата. Для увеличения плодородности грунта можно добавить карбамид (мочевину). Азот в амидной форме сохранится до весны в поверхностном слое. Эти два правила действуют для всех культур.

Удобрения для плодово-ягодных

Подготовка к зиме плодово-ягодных культур начинается сразу после окончания плодоношения. Именно тогда начинается закладка цветочных почек на следующий год, поэтому так важно вовремя внести необходимые минеральные вещества и микроэлементы.
Какие удобрения вносить осенью под клубнику, малину и смородину
Под кусты кладут сернокислый калий в сочетании с фосфорными и азотными удобрениями. Почву хорошо рыхлят в междурядьях и вокруг кустов. Добавление калия помогает растениям пережить даже очень суровые зимы. Норма расхода – около 30 грамм на квадратный метр.

Удобрения для овощных культур

Перекопка почвы также проводится после сбора урожая. При выборе, какие удобрения вносить осенью под перекопку картофеля и других корнеплодов, предпочтение следует отдать опять же соединениям фосфора и сернокислому калию. Не будет лишним посадить на участках сидераты (например, горчицу или овес), а удобрения внести тогда при повторной перекопке вместе с зеленой массой.
Какие минеральные удобрения вносить осенью в теплицу для помидоров
Учитывая плотность посадки растений в теплицах, необходима особо тщательная подготовка почвы под будущий сезон. Под перекопку вносят суперфосфат (лучше двойной), сернокислый калий, карбамид в соответствии с рекомендациями производителя. При высокой кислотности добавляют известь.
Удобрения для плодовых деревьев
Минеральные удобрения в данном случае смешивают с навозом в следующем соотношении: на 4 ведра навоза добавляют 50 граммов мочевины и 30 граммов простого суперфосфата. Этого количества хватает для подкормки яблони средних размеров.